当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

我校举行党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2021年第七次集中学习会

发布时间:2021-05-26 点击量:

5月26日上午,学校党史学习教育专题读书班暨学校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆906会议室举行2021年第七次集中学习会。党委理论学习中心组成员,全体处级干部、组织员、纪检员参加。党委书记黎德龙主持会议并讲话。

会议重点学习了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的辉煌历史。会前,按照党委理论学习中心组安排,参会人员提前自学了习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料,学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和习近平总书记祝贺厦门大学建校100周年的致信。

会上,我校马克思主义学院教授徐东结合《关于若干历史问题的决议》,围绕党在新民主主义革命时期的历史作专题讲座。党委副书记干勤围绕习近平总书记关于重庆历史文化特别是“红岩精神”的重要论述作专题研讨发言。党委副书记、副校长施金良结合《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神,围绕党在社会主义革命和建设时期的历史作专题研讨发言。

党委书记黎德龙在总结讲话中指出,要持续推进、创新开展党史学习教育。一是在“明理”上下功夫,努力感悟真理力量。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,弄清历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二是在“增信”上做文章,持续强化“四个自信”。通过党史学习教育,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于新时代的历史功绩。三是要在“崇德”上见行动,切实提升道德修养。深入学习贯彻习近平总书记关于红岩精神的重要论述,强化红岩精神教育,组织广大师生参观红色基地,聆听革命故事,弘扬优良传统,传承红色基因,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。四是要在“力行”上求实效,主动服务学校发展。认真开展“我为群众办实事”实践活动,以“两走一贴近”活动为载体,聚焦师生关切,进一步提高师生工作生活品质,深入基层师生开展党员志愿服务活动。全体党员干部要主动担当、积极作为,在建设高水平特色科技大学的征程中挥洒汗水、贡献力量。

会议还部署了安全稳定、教学科研等近期重要工作。