当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

党委理论学习中心组(扩大)2020年第十次集中学习专题学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-07 点击量:

11月4日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆906会议室举行2020年第十次集中学习,采取自主学习和集中研讨相结合的方式,专题学习党的十九届五中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷第二个专题《坚持和加强党的全面领导》和第九个专题《推动经济高质量发展》,深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,学习陈敏尔同志在重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。全体在家的校领导、党委常委和全校中层干部参加学习。党委书记黎德龙主持学习会并讲话。

会上,党委常委、副校长吴松,党委常委、宣传部(网络工作部)部长彭体春分别领学重点篇目并结合实际作重点发言,谈学习收获、谈思想认识、谈贯彻举措。

黎德龙在总结讲话时强调,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,令人振奋,催人奋进。全校各级党组织要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为学校当前和今后一个时期重要的政治任务。要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,全面把握“十三五”辉煌成就,准确领会全会精神实质,认真抓好全会精神学习宣传,做好学校“十四五”规划,结合学校实际从八个方面抓好全会精神的贯彻,全面推进学校改革发展。一是要始终坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才;二是要坚定办学目标定位,强化应用型定位,全力推进学校高质量发展、高水平建设;三是要提升教育教学质量,抓好学校学风、教风和作风建设;四是要着力抓好重点学科建设,优化同新发展格局相适应的学科专业结构,强化特色学科、优势学科建设;五是要取得科研创新突破,加强高层次人才队伍建设,创新驱动发展,在重点科研项目和科研成果转化上下功夫;六是要深化校企合作,主动走访企业,做好产教融合和产学研合作,实现合作共赢;七是要注重安全稳定,强化学校意识形态安全和安全教育管理,建设和谐安全校园;八是要抓好党风廉政建设,紧盯关键环节和领域,全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

黎德龙指出,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷第二个专题《坚持和加强党的全面领导》,就是要在学校办学治校中始终坚持社会主义办学方向;始终坚持将政治建设放在首位;始终坚持党委领导下的校长负责制,认真落实民主集中制和分工负责制、岗位责任制;始终坚持夯实党的基层组织建设。深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷第九个专题《推动经济高质量发展》,就是要结合成渝双城经济圈建设和学校实际,围绕产业链打造学科专业群,主动融入行业企业和成渝区域经济高质量发展;要着力打造工程实践教学平台,加强学科专业建设,努力培养高素质应用型人才;要深化创新驱动,立足应用研发,结合学校实际和自身特色,不断厚植学校创新动能,为经济社会发展提供人才和智力支持。

黎德龙要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是要在学校大力弘扬伟大抗疫精神和伟大抗美援朝精神,深入开展爱国主义教育,引导师生把学习成效转化为担当实干的强大动力,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利;要认真贯彻落实党中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,提高教育教学质量,提升学校服务地方经济社会发展水平;要坚定不移落实以人民为中心的发展思想,持续深化“两走一贴近”活动,以求真务实的工作作风,着力解决师生关心关注的热点问题,着力解决一批制约学校健康发展的重点难点问题,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。