当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

学校召开党委中心组2019年第20次集中学习暨党的十九届四中全会精神宣讲会

发布时间:2019-12-11 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,12月10日下午,按市委部署,市委宣讲团成员、西南大学马克思主义学院院长白显良教授到我校,就党的十九届四中全会精神作专题宣讲。学校党委书记刘东燕主持党委中心组2019年第20次集中学习暨党的十九届四中全会精神宣讲会。学校党委中心组成员、全体中层领导干部参加宣讲学习会。

白显良从党的十九届四中全会的基本情况;充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;关于《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务;关于贯彻落实全会精神等五个方面对党的十九届四中全会精神进行了详细讲解。

白显良作报告

白显良说,要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。中国特色社会主义制度和国家治理体系,是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得中国人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。制度优势是一个国家的最大优势,中国特色社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性。全会《决定》从13个方面,系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。这些显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据。

围绕如何贯彻落实好全会精神,白显良强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是地方党委、政府的重大政治责任,学习宣传贯彻全会精神,是全市上下的重要政治任务。我们要紧密联系思想实际、工作实际和发展实际,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,确保党中央决策部署一项项落到实处、见到实效。

刘东燕讲话

刘东燕说,学校党委组织了3次专题学习,党委常委会对学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神进行了专题研究部署,党委发布了学校学习宣传贯彻文件,全校各级党组织要迅速行动,学习宣传贯彻落实。他强调:一是扎实抓好学习。学校各级党组织要把学习党的十九届四中全会精神作为理论武装的重点任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行专题部署,扎实有效开展各类学习活动。二是认真开展宣讲。各党总支要主动邀请领导干部、专家学者开展宣讲。马克思主义学院、各党总支要组建宣讲队伍,持续开展对象化、分众化、互动化宣讲,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。三是注重研究阐释。学校各级党组织、科研处、马克思主义学院要围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,紧扣学校中心工作和群众关心的重点热点难点问题,确定若干专题,组织深入进行研究阐释,认真结合工作落实。

参加学习宣讲会的同志紧扣学习内容开展了研讨。

石油与天然气工程学院党总支书记李志军认为,党的十九届四中全会为党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想注入了新的动力,为高等学校培养堪当民族复兴大任的时代新人提供了新的保障。学院党总支将按照学校党委的要求把党的十九届四中全会精神用心学进去、用情讲出来、用力做起来,为培养保障国家能源安全的新时代大国工匠不懈努力。

冶金与材料工程学院党总支书记陈勇谈到,党的十九届四中全会精神振奋人心、催人奋进,学院将开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力学深悟透全会精神,增强针对性、生动性和实效性,持之以恒正风肃纪,坚持不懈提升基层治理能力,聚焦立德树人,加强内涵建设,固根基、抓重点、补短板、强特色。

外国语学院党总支书记邹莉认为,本次宣讲既是一次生动的理论辅导,也是一次深入的思想动员。一定组织好全会精神的学习宣讲,分层分类开展宣传教育,将全会精神落实到行动上,贯彻到工作中,以昂扬的精神、奋进的姿态为高水平特色科技大学建设贡献力量。

智能技术与工程学院党总支副书记王艳说,作为高校学生思想政治教育工作者,要把十九届四中全会精神的丰富内涵用心学进去、用情讲出来、用力做起来,把学习所得贯彻到育人工作中,引导青年大学生坚定信心,锐意进取,为实现中国梦贡献青春力量。