当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

校党委中心组扩大会专题学习党的十九大精神

发布时间:2017-11-21 点击量:

10月25日上午,校党委中心组(扩大)在办公楼105会议室专题学习党的十九大精神,全体在家校领导以及党委中心组全体成员、全体党总支书记参加了学习。参会人员还集体收看了新一届中共中央政治局常委与中外记者的见面会。会议由校党委书记刘东燕主持。

会上,刘东燕带领与会人员重温了十九大报告内容并对报告内容进行解读,领学了中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议。党委副书记干勤领学了中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

刘东燕指出,习近平总书记的报告视野宏大、思想深邃、高屋建瓴,回顾总结了过去五年中国特色社会主义的成就和经验,对决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做了全面部署。报告是夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面实现中华民族伟大复兴奋斗目标的行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献。

刘东燕强调,当前和今后一个时期,学校的首要政治任务就是认真学习、深刻领会十九大报告精神。他就学习宣传贯彻十九大报告精神提出了三点要求:一是学校各基层党组织要加强对十九大报告精神的学习和宣传,各党总支既要组织好党员干部参加学校统一安排的学习活动,又要结合实际,创新形式、形成特色,进一步强化师生对党的十九大报告精神的深入领会;二是要充分利用课堂阵地,特别是利用好思想政治理论课堂阵地,确保十九大精神进课堂,使十九大精神入脑、入心;三是要紧密结合学校和部门各项工作实际,以学促行、以学促改。特别要和当前学校重大工作重点结合起来,做好迎接本科教学审核性评估工作,做好学校第三次党代会的筹备工作,确保工作质量,持续推进学校改革和发展,为实现高水平特色科技大学做出更大贡献。

校长尹华川指出,习近平总书记的报告内涵丰富、鼓舞人心,确立了党和国家发展的宏伟目标,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。他结合十九大报告主要内容谈了三点体会:一是要深刻领会十九大报告将教育强国定位为“中华民族伟大复兴的基础工程”,要全面贯彻党的教育方针,进一步加强师德师风建设,落实好立德树人这一根本任务;二是要深刻领会十九大报告提出的“发展素质教育”“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,要提升学生的道德素质,做好实践养成教育,在实践中培育学生的社会主义核心价值观;三是深刻领会十九大报告强调的“党的政治建设是党的根本性建设”,全校党员干部要有担当精神,严于律己,踏实干事,杜绝好人主义,杜绝圈子文化和码头文化,建设一支有实干精神的党员干部队伍。

干勤指出,党章修改把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是我们党将马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次理论飞跃,对推进全面从严治党、引领党和国家事业不断深入具有重大而深远的意义。学校各基层党组织要组织好党章的学习,全校党员干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,要有责任担当,在学校各项工作中彰显先锋模范作用。

纪委书记贺吉胜结合学校实际工作,就全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平谈了三点学习体会:一是要通过学习增强自信、凝聚力量,十九大报告彰显了中国的政治制度优势,全体党员干部要树立制度自信,要对学校改革发展充满自信,把学习转化为工作的动力;二要通过学习增强理想和信念,打铁必须自身硬,要时刻与中央精神保持一致;三是要通过学习强化担当意识,敢于负责、敢于担当,真正做到守土有责、守土尽责。

会上,纪委办公室主任徐彦、离退休党总支书记李加强、化学化工学院党总支书记张强国、法政与经贸学院院长吕庆春分别围绕十九大精神谈了自己的认识和体会。

据了解,党的十九大开幕以来,学校党委按照重庆市委、市委教育工委要求,根据十九大召开的时间安排、会议进程,认真、细致地组织全校师生收看开幕会、闭幕会以及新一届中共中央政治局常委与中外记者的见面会,通过新闻网、校报、广播、电视、微信、微博等各种校园媒体全方位宣传党的十九大盛况,在全校师生中引发热烈反响。学校将进一步深学笃用,深入推进十九大精神的学习宣传贯彻工作。