党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第八次集中学习

发布时间:2020-09-21 点击量:

9月18日上午,学校党委理论学习中心组在办公楼206会议室举行2020年第八次集中学习,学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,学习上级有关文件精神。全体校领导、党委常委及党政办公室、纪检监察室负责人参加学习。党委书记黎德龙主持学习会并讲话。

15BA3

党委副书记干勤,党委副书记、副校长施金良,副校长肖大志,副校长刘上海,纪委书记贺吉胜,副校长朱永利分别领学原文。

会议指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,对抓好思想政治理论课建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,是新时代深化思想政治理论课改革创新的重要指南。要深刻认识学校思想政治理论课教师座谈会的重大意义,按照习近平总书记对思想政治理论课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,进一步加强思政课教师队伍建设,不断提高思政课教师政治素质和业务水平。要按照习近平总书记“八个相统一”的要求,结合高水平应用型持色科技大学建设,坚持守正创新,深化思政课教育教学改革,进一步提高学校思政课质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统阐释了抗疫斗争取得的重大启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了要求,具有很强的思想性、指导性、针对性,是一篇生动的爱国主义教材。全校各党总支、机关各部门要通过中心组学习、支部组织生活、部门会议、学生班团活动等,认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬抗疫精神,深入开展爱国主义教育,引导师生把学习成效转化为担当实干的强大动力。要抓好常态化疫情防控,确保校园安全和师生健康,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

会议强调,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,为我国“十四五”科技事业的发展指明了方向。全校各级党组织要认真组织多种途径、多种方式的学习活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚定不移实施创新驱动发展,大力弘扬科学家精神,充分发挥高校推动科技创新的积极作用。要聚焦重点、亮点,挖掘长处、强项,深化产教融合,推进协同创新。要规范人才引进,改革评价机制,强化目标导向,进一步激发人才创新创造的活力,努力为建设科技强国做出应有的贡献。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,全面落实中央和市委部署,提高政治站位,发挥表率作用,强化宣传教育,建立长效机制,进一步引导学校党员师生带头制止餐饮浪费,养成勤俭节约良好行为习惯。广大党员师生要珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,传承勤俭节约的传统美德,践行健康文明节俭的餐饮消费方式,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

会议强调,巡视整改是一项需要长期坚持、深入推进的重大政治任务。要把思想和行动统一到习近平总书记对巡视整改的要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要对标对表巡视整改综合成效评估办法,以永远在路上的执著,聚焦全面从严治党,着力提高党的建设水平、服务师生水平和办学治校水平,做好巡视整改“后半篇文章”。

会议指出,开展“以案四改”,是持续营造良好政治生态的务实举措,旨在“以案四说”的基础上,把“说”和“改”贯通起来,做到治“标”不停步,治“本”有进步,不断推动全面从严治党向纵深发展。要坚持实事求是,突出问题导向,结合身边案例,把“以案四改”与立德树人、教书育人结合起来,不断营造健康向上的发展氛围。