党的十九大精神重庆科技学院宣讲正式启动

发布时间:2017-11-21 点击量:

为了掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,11月16日下午,党的十九大精神重庆教育系统宣讲队队员、我校党委书记刘东燕在学校学术报告厅,以上思政课的方式宣讲党的十九大精神并对我校宣讲工作进行部署和培训,党的十九大精神在我校的宣讲工作正式启动。校党委副书记、副校长施金良,副校长刘德绍,纪委书记贺吉胜,副校长刘上海及全校党总支书记、思政课教师等学校宣讲队成员和全校党支部书记、辅导员、学生代表聆听了本场示范宣讲。施金良主持启动会。

刘东燕在会上作了题为“新时代 新征程 新篇章”的宣讲,宣讲从“领会新理论,用伟大思想谱写壮丽篇章”“拥抱新时代 用伟大梦想担当光荣使命”“开启新征程 用伟大事业成就美好蓝图”三个角度切题,围绕党的第十九次全国代表大会的主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和重大历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略布局以及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、全面从严治党等九个方面进行了深入浅出的解读。

他说,党的十九大是党和国家发展进程中具有划时代意义的里程碑,十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书,大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业的主心骨,修改后的《党章》是我们党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。大会在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,概括起来是三个方面:最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族复兴提供了行动指南。

他从为什么要优先发展教育事业、教育发展所取得的历史性成就和所处方位、怎么落实优先发展教育事业重点任务三个方面,用大量生动的实例,深入浅出地宣讲了十九大报告对于教育的论述。他特别阐释了十九大报告中习近平总书记对青年的寄语,青年要拥抱新时代、直面新矛盾、实践新理论,中国梦的实现需要一代代青年的接力奋斗,广大青年要在中国梦的生动实践中放飞梦想,做有理想的时代弄潮儿、做有本领的时代弄潮儿、做有担当的时代弄潮儿,成为推动社会变革的主力军。

宣讲后,刘东燕对学校宣讲工作进行部署培训并提出三点意见。

第一,提高政治站位。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。学校党委成立了学校宣讲队、制定了学校学习宣讲方案,学校宣讲队开展了集体备课、制作了宣讲提纲和幻灯片。各学院党总支要召开专题会议研究部署,迅速制定和实施学院的学习宣讲方案,要确保学习宣讲覆盖到全体师生。

第二,严肃宣讲纪律。宣讲过程中要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条红线,做到“八个讲清楚”“五个聚焦”:讲清楚党的十九大主题及主要成果,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚过去5年的历史性成就和历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入了新时代,讲清楚我国社会主要矛盾的变化,讲清楚“两个一百年”奋斗目标的战略部署,讲清楚我国经济社会发展的重大战略部署,讲清楚坚定不移推进全面从严治党;要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖上。

第三,注重宣讲质量和效果。学校和学院宣讲队成员要先学一步,学深一层,原原本本学原文,悟原理,学懂学透。宣讲过程中既要全面系统解读,又要做到重点突出,注重宣讲的分众化、大众化、互动化。要根据宣讲对象的特点,结合宣讲对象的实际,创新方式,提高针对性、实效性。全校师生要通过学习、宣传、解读、阐析、研究、贯彻党的十九大精神,营造全校学习宣传贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围。