经典传统折子京剧走进我校进行专场演出

发布时间:2017-10-20 点击量:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强全校师生文化自信,以饱满的热情迎接十九大,10月17日,重庆市京剧团戏曲进校园经典传统折子京剧重庆科技学院专场演出在我校工会多功能厅进行,学校1000余名师生代表观看了精彩演出。

为集中突出体现京剧生、旦、净、丑的不同行当,唱、念、做、打的基本四功,重庆市京剧团精心准备矛盾冲突尖锐激烈,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整,结构安排别出心裁的八折戏,分下午和晚上两场演出。

在下午的演出中,传统短打武生剧目《三岔口》,虚拟场景、武打及喜剧元素引得全场阵阵掌声;堪称京剧剧目执牛耳者的程派剧目《锁麟囊·春秋亭》》,妙词佳句层出不穷,段落结构玲珑别致,情节设置张驰有度;花脸和老旦的对戏《赤桑镇》唱工繁重,板式丰富多变;神话故事《虹桥赠珠》由中国功夫构成的舞蹈化戏剧,所有格斗厮杀中的兵器,都成了令人目不暇接的流动飞扬的点与线。

在晚上的演出中,《李逵下山》改编自长篇章回小说《水浒传》,是一出新编古装戏,程式为西皮散板与西皮流水结合;《铁弓缘▪茶馆》是京剧传统剧目,但剧目编排与时俱进,不乏现代元素与方言俚语,逗人捧腹,剧中扮演陈秀英母亲演员的反串更是本剧的一大亮点;《白蛇传▪断桥亭》是《白蛇传》中精彩的一折,白氏唱腔哀怨动听;《闹龙宫》是一出偏重海派风格的传统武戏,虾兵鬼帅扮相独特,孙悟空耍花枪、大锤、宝剑,挥动金箍棒更是星流电耀,令人目不暇接,美不胜收。

据悉,戏曲进校园活动由重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市文化委、重庆市文学艺术界联合会联合举办,校内主办单位为党委宣传部。我校作为戏曲进校园活动的试点高校,学校将继续以服务和满足师生的文化需求为出发点和落脚点,引进形式多样的高雅艺术,以文化人,以美育美。