戏曲进校园——现代京剧《沙家浜》重庆科技学院专场演出隆重上演

发布时间:2017-09-20 点击量:

为落实思想政治工作会精神,提高广大师生的艺术修养和文化素养,加强校园文化建设,2017年重庆市戏曲进校园重庆市京剧团走进重庆科技学院——现代京剧《沙家浜》专场演出在学校体育馆精彩上演。学校党委书记刘东燕,原校长唐一科,党委副书记、副校长施金良,副校长周祥瑜,副校长刘上海及学校各职能部门、各学院负责人分别于9月17日和18日晚与全校师生共同欣赏了演出。9月18日晚的演出是为纪念“九 ·一八”的2017级新生军训团主题教育专场演出。此次演出由市委宣传部、市教委、市文化委、市文联联合举办,是2017年重庆市戏曲进校园系列活动之一。

刘东燕致辞

演出开始前,刘东燕代表学校向重庆市文化委及重庆市京剧团表示真诚的感谢。他说,文化滋养心灵,文化涵育德行。学校历来重视以文化人、以文育人,注重文化浸润、感染、熏陶,专项实施大学文化升级行动,深入开展戏剧文化、交响乐、民乐等高雅艺术进校园、“三节两系列”等文化活动,致力于以同学们喜欢、认可、接受的方式和活动,引领同学们了解艺术经典、弘扬传统文化、提高审美素养和综合素质。《沙家浜》是抗日题材剧,今天正好恰逢“九·一八”国耻日,希望同学们在品味精彩演绎的同时,用心回顾那段不能忘记的历史,在感人的剧情中品味主人公的勇敢坚强,在高尚人格的熏陶中,来一次自我审视、自我净化、自我提升,进一步坚定内心信仰,胸怀祖国,发奋图强。

现代京剧《沙家浜》是重庆市京剧团推出的红色经典剧目,由重庆市京剧团团长、第二十三届“梅花奖”获得者张军强,重庆市京剧团党总支书记、第七届中国艺术节“文华表演奖”获得者程联群主演。故事讲述了抗战时期江南新四军浴血抗日,某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜休养,“忠义救国军”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,地下党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员安全伤愈归队,最终消灭了沙家浜的敌顽武装。跌宕起伏的剧情、艺术精湛的表演、真切感人的场景、精致细腻的唱腔引起了全场一次又一次的情感共鸣、心灵共振。同学们纷纷表示受益匪浅,要学习剧中主人公坚强品质和高尚人格,进一步涵养社会主义核心价值观,做新时代有理想有追求有担当的大学生。

长期以来,学校高度重视高雅艺术的美育功能,注重用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以文化人、以文育人。今年,我校与市文化委签订了战略合作协议,共同传承弘扬传统文化,共同传播先进文化成果。开展戏曲进校园活动,对丰富广大青年学生的精神文化生活、引导青少年坚定文化自信、振奋民族精神等方面具有十分重要的意义和作用。

据悉,作为重庆市八大剧团之一,市京剧团曾在中宣部、文化部组织的全国京剧院团评估验收中,位列省级重点院团第一名。在几十年的发展历程中,市京剧团继承积累、创编上演了700余部(折)不同题材的优秀传统剧目和新编现代剧目,为传播中华优秀传统文化做出了积极的贡献。