学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第3次集中学习

发布时间:2023-04-28 点击量:

4月27日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第3次集中学习会在图书馆906会议室举行。学校党委理论学习中心组成员,全校处级干部、安科公司负责人等参加会议,学校党委书记、学校主题教育领导小组组长黎德龙主持会议并讲话。市委巡回指导十六组副组长王启海、成员余春生到会指导。

黎德龙在开班式动员讲话中指出,举办专题读书班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要安排。他强调:一是坚持高站位,切实增强学习自觉。要把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持高标准,切实注重学用结合。学习中要坚持理论学习中心组示范学、班子成员带头学、专题研讨深入学、党员干部全员学、党性实践融合学。通过读原著、学原文、悟原理、深研讨,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,将学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法。三是坚持高要求,切实保证学习实效。全校领导干部要全身心投入到学习研讨中,确保读书班学习取得丰硕成果,实现思想认识再升华、理论武装再强化、党性修养再锤炼。

王启海对读书班学习进行指导。他强调,一是要静下心来读原著、学原文、悟原理,领悟思想伟力;二是要学思用贯通、知信行统一,将理论与实践结合,解决问题、推动发展;三是要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,形成学校主题教育的做法和经验。

党委统战部部长徐彦作为学员代表在开班式上发言。

在随后举行的读书班集中交流中,党委理论学习中心组(扩大)紧紧围绕“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,为新重科建设凝聚磅礴力量”主题开展专题辅导和集中研讨。

我校马克思主义学院教师张波博士结合党的二十大报告和党章,作题为《科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的辅导报告。党委常委、纪委书记贺吉胜,党委常委、副校长刘上海等分别领学习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等著作的相关篇目,并结合学校和工作实际研讨发言。

黎德龙在总结讲话中指出,一要加强理论武装,深刻把握“六个必须坚持”。要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻把握“六个必须坚持”,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观匡正党员、干部的“三观”,用习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论指引新征程指导新实践,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学校事业发展的各方面全过程。二要加强调查研究,助推事业高质量发展。要深学笃用习近平总书记关于调查研究的重要论述,将调查研究作为本次主题教育的实践抓手,注重到教学管理和科研一线开展调查研究,切实解决学校改革创新发展中面临的难点痛点堵点问题,有效推动各项工作水平整体提升。三要坚持以学铸魂,推动主题教育走深走实。要深入领会和贯彻习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神,着力在坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场上下功夫,以学铸魂,以高质量主题教育推动学校事业发展提质增效,凝心聚力推动一流应用型科技大学建设。