学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中交流和总结会暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第6次集中学习

发布时间:2023-05-13 点击量:

5月12日,学校在图书馆906会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中交流和总结会暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第6次集中学习会。会议围绕“深入学习领会习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要论述,深刻把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求,推动主题教育走深走实”主题开展专题读书班集中交流和党委理论学习中心组集中学习。学校党委理论学习中心组成员,全校处级干部、安科公司负责人等参加会议,学校党委书记、学校主题教育领导小组组长黎德龙主持会议并作总结讲话。

黎德龙在总结讲话中指出,一是提高站位,深入领会2023年全国“两会”精神。全校上下要采取多种方式组织学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,让全国“两会”精神深入基层、深入人心,把学习成果转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。二是坚守初心,着力强化践行宗旨。全校领导干部要自觉践行党的初心使命和根本宗旨,立足本职岗位提升服务广大师生的水平;要坚持走好新时代党的群众路线,采取惠民生、暖民心的举措,让学校的改革发展成果更多地惠及全校师生;要持续深入开展“两走一贴近”活动,用心用情用力解决师生普遍关心、反映强烈的实际问题,更好地把广大师生的智慧和力量凝聚到加快推动学校事业发展中来。三是深刻把握,在落实全面建设社会主义现代化国家战略部署中推动学校高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,提升服务新发展格局的能力和水平,为实现学校高质量发展提供根本保证;要积极发挥学校人才和智力优势,在新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆中贡献重科智慧和力量。四是持续用力,推动主题教育走深走实。要在加强理论武装上持续用力,把理论学习贯穿主题教育全过程,持续加强党委和党总支理论学习中心组理论学习、党支部理论学习、专题党课、教职工政治学习,各党总支和党委学工部、校团委要以多种方式引导和带动全校学生理论学习,在深学细悟中夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基;要在深入调查研究上持续用力,以问题导向引领“调研方向”,形成高质量调研成果,通过调查研究促作风转变、促能力提升、促科学决策、促工作落实;要在深化检视整改上持续用力,列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,明确工作责任,确保把一个个问题清单转变为一项项成果清单;要在全面推动发展上持续用力,紧紧围绕学校建设一流应用型科技大学的目标任务,积极统筹校内外各方资源,全力以赴做好学科科研、人才培养、队伍建设、对外合作、重大工程建设等重点工作,力争在一些重点领域取得实质性突破,奋力谱写新时代新征程新重科建设的崭新篇章。

党委常委、石油与天然气工程学院组织员马维嘉,党委常委、党委宣传部部长彭体春,党委常委、化学化工学院院长熊伟分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作的相关篇目和习近平总书记在2023年全国“两会”期间的重要讲话精神,并结合学习和工作实际研讨发言。冶金与材料工程学院党总支书记张乐乐、机械与动力工程学院总支书记邹莉、智能技术与工程学院党总支书记都进学、外国语学院总支书记余学兵等结合小组分组研讨情况、学习成效和工作实际作交流发言。