当前位置: 网站首页  >  校园文化  >  正文

2019年高雅艺术进校园大型原创民族歌剧《八月桂花遍地开》精彩上演

发布时间:2019-03-29 点击量:

为庆祝新中国成立70周年,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,3月27日晚上,教育部、文化和旅游部、财政部2019年高雅艺术进校园大型民族歌剧《八月桂花遍地开》在我校精彩上演。学校党委副书记、副校长施金良观看演出并致辞,相关职能部门、学院负责人和师生代表500余人观看了演出。

施金良对演出剧组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,作为一所具有行业特色和时代风貌的大学,学校大力实施“文化兴校”战略,坚持以文化人、以文育人,特色校园文化正引领大学生健康成长、全面成才。他希望师生在高雅艺术中感受中国精神的伟大,增强中华文化自信,向着新时代的伟大梦想努力奋斗。

《八月桂花遍地开》为湖北省歌剧舞剧院原创的大型原创民族歌剧,讲述的是第一次土地革命时期,富甲一方的唐母在弥留之际,将家中巨产托付给养女桂花,并指配桂花嫁为唐家长媳。身为共产党人的次子唐剑啸与身为国民党军官的长子唐剑豪回乡后,围绕着桂花的婚姻,以及开仓放粮、分田分地等事件发生激烈冲突,兄弟反目。一连串的家庭剧变之后,得知身世的桂花如梦初醒,坚定地投身革命浪潮,与千千万万大别山儿女一起,共同开创“八月桂花遍地开,鲜红旗帜竖起来”的新世界的故事。该剧在第二届中国歌剧节荣获“优秀剧目奖”等七项大奖,并列选为“国家艺术基金2015年度传播交流推广资助项目”。演出中,宣叙调、咏叹调、二重唱、三重唱、合唱、对唱穿插起伏,交相互映;交响乐团的现场伴奏,浑厚大气、声场震撼;唱词抒情优美、意境深远,引得现场观众阵阵掌声。

本次活动为我校庆祝新中国成立70周年系列活动之一,由宣传部主办,石油与天然气工程学院党总支承办。