当前位置: 网站首页  >  校园文化  >  正文

【迎接党代会系列报道三十】川剧传统折子戏走进我校进行专场演出

发布时间:2017-11-30 点击量:

在学校深入学习贯彻落实党的十九大精神,全校上下喜迎学校第三次党代会之际,11月29日,由重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市文化委、重庆市文学艺术界联合会联合举办的戏曲进校园活动,重庆市川剧院川剧传统折子戏走进我校进行2场专场演出。校领导刘东燕、肖大志、贺吉胜,机关职能部门及各党总支负责人,师生代表1000余人观看了演出。

刘东燕向重庆市川剧院赠送纪念品

川剧俗称川戏,是中国传统戏曲剧种之一,2006年5月20日,川剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。川剧主要流行于中国西南地区川渝云贵四省市的汉族地区,融汇高腔、昆曲、胡琴(即皮黄)、弹戏(即梆子)和四川民间灯戏五种声腔艺术,分文生、旦角、生角、花脸、丑角5个行当,各行当均有自成体系的功法程序。

为集中而充分地展现川剧的魅力,重庆市川剧院精心准备了《宫会(高腔)》《包公赔情(弹戏)》《拷红(弹戏)》《该谁煮饭(灯戏)》四出传统折子戏。

《宫会》是传统大戏《碧波红莲》中的一折。书生金王孙乘舟游湖。于红莲丛中巧遇龙王公主霞姑携侍女红儿出游,两人一见钟情。霞姑以绞绡帕赠王孙,匆匆别去。红儿为解公主相思之苦,遂引金王孙入海与霞姑相会。该剧用巧妙的手法,表现了少女的内心世界,妙趣横生。

《包公赔情》作为戏曲的经典曲目,讲述了宋仁宗时,开封府尹包拯大义灭亲,铡贪赃枉法之侄包勉。但包勉之母对拯又有抚育之恩,拯晓以大义,感服其嫂的故事。

《拷红》为《西厢记》之一折。崔莺莺与张生订情后,被崔夫人察觉,拷问丫头红娘。红娘据理争辩,指出崔夫人不该许婚又赖婚,并告以利害得失,使崔夫人不得不应允莺莺与张生的婚事。

《该谁煮饭》为一出喜剧,虚拟场景及方言引得全场阵阵喝彩。刘斗蓬沉迷赌钱,刘妻贤淑勤劳,以纺麻线维持生活。一日,刘妻叫斗蓬去卖线,斗逢却将钱输尽,夫妻二人赌气不做饭也不说话,并兴了个规矩,谁先说话谁做饭。刘的妻弟来拜年,见此光景,误认为二人被谋害了,告到官前,大老爷认为出天行就遇哑巴不吉利,将斗蓬重责,打倒在地,刘妻心痛丈夫上前呼叫,斗逢却言道:该你煮饭。

多年来,我校高度重视高雅艺术以美育美的思政教育功能,相信随着我校文化育人工作机制的不断完善,用先进的校园文化熏陶、引导、鼓舞师生,培养师生高度的文化自信和文化自觉,全校师生凝聚力将切实得到增强,为建设“四高一好”高水平应用型特色科技大学提供强大的精神动力和文化支撑。