主页 | 部门概况 | 思政工作 | 理论学习 | 校园文化 | 统一战线 | 媒体科院 | 资料下载 | 学校主页 
当前位置: 主页>>校园文化>>三节两系列>>正文

清明时节雨纷纷 满怀哀思敬英烈

作者:    来源:    浏览数:[]    发布时间:2020年04月04日 10:18

清明节,是中国传统节日之一,也是二十四节气之一。清明节时,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。为弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情感,响应国家哀悼日行动,电气工程学院举行了缅怀先烈“为您写诗”清明祭英雄诗词创作主题教育活动。通过诗词创作抒发缅怀感恩之情,坚定中华民族伟大复兴之志,勇担中国特色社会主义现代化建设之任务。

新冠肺炎疫情以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,他们不顾个人安危,逆行出征,敢于担当,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命。近日,湖北省人民政府评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士,每一个名字的背后,都有着感人至深的故事,每一名烈士的行为都有催人奋进的壮举,他们都是这个时代最可爱的人。

《是光,是力量》

——致疫情战斗中牺牲的英雄

作者:测控2017-01梁家平

当有你们站在疫情的第一线

为我们遮风挡雨时

我们就什么都不怕了

你们藏起来防护服下的疲惫身躯

展示出的是勇敢无畏的坚强意志

在这场没有硝烟的战争中

你们不说累

不喊苦

只是埋头救人

将病人从死神那里拉出

你们的无私

是点亮武汉的光

你们的毅力

是拯救中国的力量

你们失去的只是肉体

永存的却是无价的精神

精力消耗殆尽的最后一刻还在心系疫情

请你们放心

这疫情终将消失

这盛世会更繁荣

电气工程学院有一位用生命谱写雷锋精神的烈士:来自2004级自动化专业的李恒太,为了救一个8岁的落水男孩,父母的好孩子、学校的好学生、同学的好朋友李恒太同学献出了自己年轻的生命,带着许多他还来不及实现的理想和愿望走向了永恒。他犹如一颗耀眼的流星划过天际,闪出亮丽的轨迹,用短短21岁的年轻生命,在渝州大地谱写了一曲壮丽恢宏的青春诗篇。

《悼·恒太烈士》

——追忆英雄

作者:电自2018-02 王艺

你本是

田野里奔跑的顽童

正值青春勇于追风的少年

烟火人间中最平凡的人

你此生的壮志

不过是

报效祖国

争当中国好男儿

江水寒冷刺骨

而你却一腔热血,不畏生与死

巨浪波涛汹涌

而你却奋力拼搏,只为抓住生命的希望

直至生命最后一刻

你倒下了

你来自尘土 复归尘土

你从未矢志当英雄

更未曾发愿成烈士

你只愿祖国繁荣昌盛

虽未曾赢得将军身前身后名

但也有壮志留取丹心照汗青

时光匆匆

而你

永远的留在了那个江边

永远的留在了人民心中

没有人生而伟大,只是有人做出了伟大的牺牲。2020年3月30日15时51分,西昌市护林防火指挥部办公室接到电话报警马鞍山方向发生森林火灾,初步判定,起火位置位于凉山州大营农场,由于风势较大,山火迅速漫延至泸山。截至31日16时,火灾过火面积1000余公顷,毁坏面积80余公顷。火灾同时造成19名参与扑火人员牺牲。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。烈士的事迹,英雄的故事,是一个国家和民族的宝贵精神财富。

《祭奠凉山灭火英雄》

作者:佚名

无情烈焰冲天阙,万木萧然火海里。

铁骨儿郎平恶火,十九英灵壮士已。

《曾经,现在》

作者:自动2019-02吴进伟

清晨的光辉,照耀在——

一排排的墓碑上

而他们,是普通人

同时,他们也是国家的英雄

曾经的你们

是一群有为的青年

大战在即,此乃国家危难之日

无畏死亡的你们

挺身而出,为国捐躯

曾经的你们

被战火熏黑了脸庞

因战争失去了四肢

甚至——

失去了生命

到最后,陪伴你们的

是曾经的战友们

以及那半尺方长的土地

现在的你们

虽然遗体已腐

但是精神不朽

你们的事迹

早已传遍大江南北,千家各户

你们的故事,妇孺皆知

现在的中国

早已超越文景之治、康乾盛世

通往繁华的道路

是你们铺成的

啊,烈士

感谢你们的付出

啊,烈士

你们永远是人民的英雄

你们永远是国家的英雄

还有更多素未谋面的英雄,他们的精神值得我们传承,他们的事迹和精神激励着我们奋发图强。让我们慎终追远、缅怀先辈,铭记他们的光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,树立为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习、成长成材的人生志向。

关闭

Copyright Right © 2012 Powered By 宣传统战部 地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 电话:023-65022345    管理登陆