主页 | 部门概况 | 思政工作 | 理论学习 | 校园文化 | 统一战线 | 媒体科院 | 资料下载 | 学校主页 
当前位置: 主页>>校园文化>>高雅艺术>>正文

重庆市曲艺团走进我校专场演出

作者:【文/党委宣传部 娄琴 外国语学院 李锐 摄影/党委宣传部学生记者 李笑翔】    来源:    浏览数:[]    发布时间:2018年11月02日 08:40
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进中华优秀传统文化传承发展,10月31日晚,重庆市曲艺团走进我校,为我校师生带来了一场集歌舞、器乐、地方戏曲、小品、双簧、魔术等多种节目形式,融艺术性、传统性、群众性和观赏性于一体的“饕餮盛宴”。

 

 

 

 

    歌曲《让我们舞起来》《超越梦想》节奏明快、恢宏大气,凭借其激昂曲调带动起全场观众火热的心;一段逗趣的双簧《欢歌笑语》形式新颖,令人捧腹,让师生们看得乐不可支;小品《邻里之间》以新搬来的住户遇到小麻烦求助隔壁邻居发生的一系列小矛盾最后解决纠纷为主要内容,讲述了小区邻里之间要和谐相处、互帮互助的道理。小品贴近生活、台词诙谐幽默,生动的表演引起观众的共鸣,现场不时被热烈的掌声打断。

 

 

 

 

    以陕西地方戏曲“碗碗腔”音乐为素材改编而成的板胡《红军哥哥回来了》生动地描绘了红军凯旋而归,受到群众热烈欢迎,随即又踏上征途的情景。打击乐《牛斗虎》以牛虎争斗为内容,形象地刻画了老虎的凶猛威武,颂扬了老牛忠厚倔犟、不畏强暴,英勇保护小主人的献身精神。表演从缓慢的节拍开始,逐渐加快加大打击吹奏的力度和速度,中段达到激昂、热烈的高潮,最后在活泼愉快的慢板中悠悠的结束。舞蹈《绽放》采用舞服层层相叠的变化形式,由数十名舞者舞动着优美的舞姿展现出来,在灯光的照映下犹如春天绽放的百花,栩栩如生。高潮环节,花开盛世,惊艳全场,让现场仿佛置身于一片唯美的花海当中,令人赏心悦目。亦真亦幻的魔术表演《奇幻之旅》中,魔术师用眼花缭乱的形式、神奇诡秘的手法、变幻莫测的花招和惊艳绚丽的效果,分秒之间挑战了现场观众的心跳极限,瞬间将观众带领到神奇的魔幻世界。

 

 

 

 

    为了让师生们了解地方戏曲文化,传承优秀传统文化,此次演出特意准备了川渝地方传统说唱艺术金钱板《秀才过沟》和四川清音《雾云霞》。金钱板于2011年由万州区申报,批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

 

 

    据悉,本次活动是学校与重庆市文化委合作项目之一,由党委宣传部主办、外国语学院党总支承办。活动也作为外国语学院、数理与大数据学院联合开展的2018年新生入学专题教育之一。

关闭

Copyright Right © 2012 Powered By 宣传统战部 地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 电话:023-65022345    管理登陆