主页 | 部门概况 | 思政工作 | 理论学习 | 校园文化 | 统一战线 | 媒体科院 | 资料下载 | 学校主页 
当前位置: 主页>>校园文化>>高雅艺术>>正文

重庆市京剧团优秀传统折子京剧走进我校进行专场演出

作者:【文/建筑工程学院、安全工程学院 摄影/宣传部学生记者王虹鉴 李笑翔等】    来源:    浏览数:[]    发布时间:2018年11月24日 09:30
    为落实学校第三次党代会部署,弘扬中华优秀传统文化,充分发挥中华优秀传统文化以文化人、以文育人的思想政治教育作用,丰富广大师生的精神文化生活,11月21日,重庆市京剧团走进我校进行专场演出,全校1000余师生在工会多功能厅观看了演出。

 

 

 

 

    京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲"榜首" 。为集中而突出地体现京剧生、旦、净、丑的不同行当和唱、念、做、打的基本四功,重庆市京剧团精心挑选了矛盾冲突尖锐激烈、人物形象鲜活生动、故事情节相对完整、结构安排别出心裁的八折戏,分下午和晚上两场演出。

 

 

 

 

 

    在下午的演出中,《忆十八》节奏欢愉跳跃,剧中人物身处幸福甜美的回忆中,充满了沉醉在爱情中的青春活力;《锁麟囊》内容取自《剧说》中一个小故事,讲述了一个善良的富家小姐在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而获得报恩和救助的感人故事;《赤桑镇》讲述了包拯秉公执法、大义灭亲,劝服嫂子吴妙贞,叔嫂和睦如初的精彩故事;《女杀四门》此剧又名《寿州救驾》,讲述了宋朝时赵匡胤与南唐作战,为李惠王所诱,被困寿州;赵命韩岐回朝搬其外甥高俊保前来求助,高家父子前往救援也被困;高俊保之妻刘金定思念丈夫久去不归,恐弄遭不测,遂告别母亲亲自挂帅前往营救,力杀四门大败南唐军。

 

 

 

 

    在晚上的演出中,折子戏《卖水》讲述了李寿的长子在边关领兵抗敌,却被奸臣诬陷入狱,次子李彦贵求救于岳父礼部尚书黄璋,黄不帮忙反乘机毁婚,李彦贵只得以卖水为生;《铁弓缘·茶馆》一折讲述了明代少女陈秀英和母亲开设茶馆,总兵石须龙的儿子石伦率家丁前来喝茶,看见秀英,仗势逼婚,陈母将其打跑的故事;折子戏《李逵探母》展现了梁山泊好汉、黑旋风李逵孝顺及细腻的一面;《虹桥赠珠》为一出神话故事,讲述了泗州城凌波仙子深慕白咏公子的文才,一日二人在虹桥相遇,相互爱恋结成佳偶,二郎神率伽兰、哪叱等天兵天将前去捉拿,凌波仙子率众水族战败众天神,与白咏终成眷属的故事。

 

 

 

 

    据悉,本次专场演出由学校党委宣传部主办,建筑工程学院党总支、安全工程学院党总支承办。

关闭

Copyright Right © 2012 Powered By 宣传统战部 地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 电话:023-65022345    管理登陆