主页 | 部门概况 | 思政工作 | 理论学习 | 校园文化 | 统一战线 | 媒体科院 | 资料下载 | 学校主页 
当前位置: 主页>>新闻快讯>>正文

学校民盟二支部助力奉节县平安乡文昌村脱贫攻坚纪实

作者:    来源:    浏览数:[]    发布时间:2020年10月19日 21:52

习近平总书记指出,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。助力脱贫攻坚,民盟二支部一直在路上。民盟二支部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持疫情防控要抓紧、脱贫攻坚不放松,助力如期完成脱贫攻坚历史性任务。

2018年8月14日-16日,由民盟渝中区委副主委、民盟重庆科技学院二支部主委李伟带队,民盟渝中区委青委会副主任张靓、重庆山水国旅总经理陈岩、重庆特苑文创中心常务副总马海新、渝中职教中心刘莉等一行六人驱车七个多小时赴奉节县平安乡文昌村开展精准扶贫专题调研活动,文昌村驻村第一书记兰辉全程陪同。

奉节县平安乡是重庆市政府办公厅对口帮扶深度贫困乡。文昌村位于平安乡最西边,与巫溪县相邻,距离奉节县城106公里。全村有5个社,746户2287人。截止2017年底,全村建卡贫困户53户219人。调研组听取了驻村工作队介绍扶贫工作开展情况,先后考察了文昌田园产业发展状况,勘察了石林、溶洞、天桥、关门山、彭咏梧纪念馆和即将复建的文昌宫等旅游资源,重点了解了高山大棚蔬菜,万寿菊和豆腐柴农业产业基地发展,走访了三户贫困户,了解他们的生活状况,还特意到文昌村小学了解当地基础教育状况。调研组赴平安乡扶贫指挥部了解全乡扶贫工作情况,期间与市政府办公厅副主任凌凡,奉节县常务副县长唐守渊进行了交流,调研组还考察了往返沿途经过的全国文明村巫溪县古龙镇观峰村。

22946

调研组回来后,立即开展制定后续帮扶工作方案,进一步助推奉节县平安乡文昌村精准扶贫。民盟渝中区委副主委、民盟重庆科技学院二支部主委李伟通过反复与驻村第一书记兰辉的交流讨论,制定了文昌村帮扶方案,方案包括向文昌村捐建一批太阳能路灯,为日益靓丽的乡村增添一抹亮色;持续开展智力扶贫计划,关心文昌村小学校发展建设以及重点关注因病因残致贫农户的帮扶行动等。扶贫方案提交民盟渝中区委主委会研究,得到了刘恩梅主委的大力支持并提出了“乡村光明行动”这一项目。当即,民盟渝中区委即向文昌村委会汇款3万元现金,用于购买太阳能路灯。在驻村第一书记兰辉的张罗下,3万元捐款很快得以落实,20盏路灯逐步运回村里并着手安装。除了加强与文昌村的联系,李伟主委还策划着多形式、更深入的帮扶行动。“乡村光明行动”不仅要扮靓文昌村的夜色,还要点亮文昌人的心灵。

“最难帮扶的是有残疾、有疾病人员的家庭,因残因病致贫困难多。”这是调研中兰辉说得最多的一句话,这句话也深深地印入了民盟人的脑海。在民盟渝中区委的对接下,民盟重庆科技学院二支部主动提出与李江的家庭建立结对帮扶。民盟重庆科技学院支部盟员蔡学丹主动提议将电影制作课程带到文昌小学,向高年级的孩子们打开电影的视窗。

2019年5月12日,民盟渝中区委副主委、民盟重庆科技学院二支部主委李伟带队,依然是七个多小时的车程,只是这次参与的青年盟员有些变化,前期调研的盟员换成了实施计划的盟员,民盟重庆科技学院二支部副主委曾莉一行8人再次来到了文昌村。这次,盟员们带着计划,乡亲们带着期盼,大家又聚在了一起。

在文昌小学的教室里,54名学生被按照高低年级分到了两个班里,高年级孩子们摩拳擦掌,跃跃欲试的求知欲出乎了大家的预料,民盟重庆科技学院支部盟员蔡雪丹这次给高年级孩子们带来的是电影课程中的拟音,什么叫拟音?就是配音。这下大家才恍然大悟之前在路上,蔡雪丹跟兰辉书记对接时提出要买几个白菜、几根芹菜的要求。当时大家一头雾水不解地问难道要现场表演厨艺?原来另有妙用!课程中,每一个孩子都积极回答提问并提出很多奇思妙想,每一个孩子都得到了体验的机会,当孩子们用自己的双手掰碎一颗白菜或是折断一颗芹菜的时候,电影拟声制作的奇妙世界已经向大家打开了大门。稚嫩的童颜、灵动的眸子让盟员们感受到了孩子的朴实可爱。上课期间,文昌小学的老师们一直在课堂后面安静地听示范课,待课程结束,赶紧抓住机会与献课盟员交流咨询。

175E1

民盟重庆科技学院支部主委李伟、副主委曾莉、盟员蔡雪丹还走访慰问了结对帮扶的残疾儿童李江的家庭,详细了解家庭收入来源,关心李江治疗情况与学习状况,并代表民盟重庆科技学院二支部全体盟员捐助现金2000元。

2019年5月13日,连日的小雨后,山里依然透着丝丝寒意,在奉节县平安乡文昌村的一户农户院坝里却是一派热闹景象。下午4时,文昌村驻村工作队和村支两委干部、文昌村一社6组全体村民团团围坐在一起,同远道而来的民盟盟员们一起召开院坝会,在这里举行路灯捐建仪式和光明行动亮灯仪式。同时,重庆市政府驻四川办事处信息调研处处长龚平、奉节县政府发展研究中心副主任钱塘玲、平安乡党委书记邹远珍、平安乡乡长文晓林等领导见证了此次路灯捐建仪式。院坝会的捐赠亮灯仪式开得有点晚。中途还偶遇了一场大雨,于是院坝会搬进了乡亲的堂屋,乡亲们围坐在一起,你一言我一语地聊着家常。院坝会结束后,兰辉书记带渝中民盟一行参观了全国有名的文昌田园,随后去了刚刚通车不久的关门山大桥。这是整个平安乡的大事,是扶贫攻坚的又一重大成果。关门山大桥通车,意味着这三山四村实现了联通,改变了老百姓看到路走到哭的现实,老百姓到村镇就医、出行、上学、办事便利了。

关闭

Copyright Right © 2012 Powered By 宣传统战部 地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 电话:023-65022345    管理登陆