主页 | 部门概况 | 思政工作 | 理论学习 | 校园文化 | 统一战线 | 媒体科院 | 资料下载 | 学校主页 
当前位置: 主页>>理论学习>>正文

石油与天然气工程学院党总支赴野外实习基地宣讲党的十九届四中全会精神

作者:    来源:新闻网    浏览数:[]    发布时间:2019年12月23日 19:29

为全面准确宣讲党的十九届四中全会精神 ,推动全会精神深入人心,12月18日上午,石油与天然气工程学院党总支书记李志军赴我校北碚天府野外实习基地,看望正在进行地质填图实习的地质学2017级学生和带队教师,并以“野外地质实习中的哲学思想”为题深入宣讲党的十九届四中全会精神。

李志军从党的十九届四中全会的成果和社会各界的评价,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信等五个方面,对全会精神进行了系统深入、全面准确的阐释解读。

为了让宣讲更贴近师生实际,李志军以“野外地质实习中的哲学思想”为题,结合自己学地质、教地质、做党建的点滴感悟,结合实习区构造、沉积、地貌、水文、区域演化历史,从“绿水青山就是金山银山,牢固树立生态保护意识”、“大河山川就是包容无私,努力培养个人博大胸怀”、“山河变迁就是自然规律,引领自身顺应时代发展”、“风化剥蚀就是斗争结果,锤炼本领方能立于不败”、“构造沉积就是系统作用,理解深刻树立全局视野”、“地质四件就是做人道理,掌握精髓必能成人成事” “地质科学就是人生哲学,学懂悟透奠定发展基础”七个方面,生动讲述了地球科学中蕴含的丰富哲学思想,勉励同学们在未来的学习中,要善于总结、善于反思、善于思考,掌握一门看家本领、学会一套思维方法、悟透一生做人道理、结交一世同学情谊,肩负一身责任使命。

在实习基地,李志军与赵东升、瞿雪姣、徐少华、罗龙等4位实习带队老师进行了深入交谈,详细询问学生实习、住宿、饮食、交通等方面的情况,了解实习过程存在的问题和困难。李志军与实习老师们一起就“如何将野外地质实习与思想政治教育深度融合,形成协同育人机制”进行了深入研讨,鼓励老师们结合地质学科特点,充分挖掘野外实习全过程所蕴含的思政元素,将野外实习装备、各种地质现象背后蕴含的人生哲理在野外向学生讲授,达到春风化雨、润物无声的效果,强化课程思政实效,切实推动落实实践育人。

带队教师徐少华听了专题报告后激动地说,这种用讲故事的方式为师生们讲思政课,富有感染力,很接地气。今后不管是野外实习,还是课堂教学,都要深挖地质现象背后蕴含的哲学要素,以课程为载体,丰富思想政治教育的形式,强化知行合一的效果。

地质2017级1班张慧欣同学说,聆听了“野外地质实习中的哲学思想”,作为地质人应当具有艰苦朴素的精神、海纳百川的气度、敢于同困难作斗争的勇气及广泛学习的态度。

地质2017级1班尚文亮同学则认为,“金山银山就是绿水青山”,山水即是我们最大的财富。作为地质人,胸怀和视野是最重要的,以牺牲环境来创造财富是错误的,建立牢固的生态保护意识才符合可持续发展理念。

作为学校“三全育人”试点学院,石油与天然气工程学院以树人为核心,以立德为根本,正全力构建“三全育人”格局下的“课程育人”体系,以专业课为载体发挥思政教育功能,鼓励教师在专业教学中开展思想政治教育,确保专业课教育与思政课教育同向同行。同时,通过将专业知识背后的哲学规律和做人做事的人生道理传授给学生,确保课程思政取得良好的育人效果,不断强化思想政治教育的育人功能。

关闭

Copyright Right © 2012 Powered By 宣传统战部 地址:重庆大学城重庆科技学院 邮编:401331 电话:023-65022345    管理登陆