当前位置: 网站首页  >  理论学习  >  正文

学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中交流暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第4次集中学习

发布时间:2023-05-05 点击量:

5月5日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班集中交流暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第4次集中学习会在办公楼105会议室召开。会议围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,深刻把握全面从严治党的使命任务,党建引领推动学校发展”主题开展专题读书班集中交流和党委理论学习中心组集中学习。学校党委理论学习中心组成员,专题读书班各学习小组组长、副组长参加交流研讨,党委书记黎德龙主持学习会并作总结讲话。

黎德龙在总结讲话中指出,一是学深悟透做实,深刻把握马克思主义中国化时代化的真理伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化的新飞跃,为我们推动党的建设和事业发展取得新的更大成就提供了根本遵循。要在学深悟透上作表率,熟练掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法;要在融会贯通上求实效,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,融会贯通抓学习、学以致用抓发展;要在贯彻落实上再发力,着力固根基、补短板、强弱项、扬优势、出成效,切实把学习贯彻成果转化为推动发展的强大动力。二是坚持自我革命,坚定不移全面从严管党治党。要以永远在路上的坚定执着,持之以恒发扬彻底的自我革命精神,坚定不移把学校全面从严治党向纵深推进。要从严抓思想建设,始终立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要从严抓责任落实,压紧压实全面从严治党政治责任,进一步健全全面从严治党“四责协同”机制,切实把管党治党各项要求落到实处;要从严抓监督执纪,坚持以党的政治建设为统领,引导督促党员干部严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态;要从严抓反腐倡廉,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制,推动纪律教育、警示教育日常化系统化。三是深化作风建设,持续深入落实中央八项规定精神。贯彻落实中央八项规定是作风建设的重要抓手,是管党治党的重要举措。要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于加强党的作风建设的重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要扛起政治责任,带头改进作风,严于律己、严负其责、严管所辖,发挥好示范引领作用;三要持续纠治“四风”,以落实中央八项规定精神和市委实施意见的实际成果检验作风建设的成效。

会上,党委常委、纪委书记贺吉胜领学了《习近平著作选读》第一卷相关篇目。机关党总支书记陈超,电气工程学院党总支书记郑远平,学校纪委委员、化学化工学院党总支书记张莉分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,《习近平著作选读》等著作的相关篇目,并结合机关部门和学院的工作实际研讨发言。